Детская тревожность
08.11.2024
Да, в настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью и эмоциональной неустойчивостью.
Некоторые причины этого явления:
- Ритм современной жизни. Занятые родители, трансформация образовательных программ и требований в дошкольных учреждениях, изменение социального статуса ребёнка (например, предстоящее поступление в школу).
- Неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребёнка с родителями, особенно с матерью. Например, отвержение и непринятие матерью ребёнка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворить потребность в любви, ласке и защите.
- Опасение не справиться, сделать что-то не так. Тревожность может быть вызвана страхом отступления от норм и правил, которые устанавливаются взрослыми.
Симптомы тревожности: эмоциональное беспокойство ребенка, растерянность, страх, неуверенность в себе в своем благополучии. Слезы, агрессия и замкнутость - это реакция на переживания, попытка восстановить душевное равновесие. Малейшее изменение в обычной жизни тревожного ребенка становится стрессом, который выбивает его из колеи.
Опасность. Тревожность причиняет ребенку настоящие страдания. Острый страх перед окружающим миром - настоящая пытка. Поэтому было бы жестоко игнорировать проявление тревоги у ребенка. Для малыша вредна повышенная тревога, она сковывает его самостоятельность, тормозит его возможные достижения, развитие, заставляя отвлекаться на борьбу с собственными страхами. Не устраненная детская тревожность перерастает в личностную и сопровождает человека всю жизнь.
Преодоление тревожности (рекомендации родителям):
- Чаще обращайтесь к ребенку по имени, не скупитесь на проявление любви и нежности. Чаще используйте телесный контакт, обнимайте, ребенка, гладьте его по голове не только тогда, когда он заслуживает похвал, но и когда у него что-то не получается.
- Способствуйте повышению самооценки ребенка. Помогайте ему находить ситуации, в которых он один из лучших. Чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что. Тревожного ребенка нестрашно перехвалить – он все равно относится к похвалам с некоторым недоверием.
- Не сравнивайте ребенка с кем-либо. Сравнение должно быть только с собственными успехами и неудачами ребенка («Посмотри, ты сегодня меньше постарался, поэтому у тебя сегодня получилось хуже, чем в прошлый раз. Но я думаю, завтра ты сможешь сделать лучше»)
- Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний. Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость. Не унижайте ребенка, наказывая его.
- Будьте последовательны в воспитании ребенка. Низкая самооценка и неуверенность в себе у ребенка – результат противоречивых поступков и требований к ребенку со стороны близких ему взрослых.
- Доверяйте ребенку. Оставляйте за ним право на собственный поступок, на награду или расплату за него. Человек, живущий среди тех, кто ему доверяет – спокоен, уверен, умеет оценить себя по достоинству. Недоверие же порождает неуверенность и тревогу.
- В основе уверенности ребенка лежит его безусловное принятие в семье. Достижения детей не должны рассматриваться как основная ценность. В случае неудачи ребенка в какой-либо деятельности не забудьте сказать, что уверены в его возможностях и цените его как человека.
- Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.
Составил: Бедрий Александра Степановна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.11.2024
Дата обновления: 12.11.2024
Дата публикации: 08.11.2024