20.12.2022
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы
сесть.
Чтобы прыгать
кувыркаться,
Песни петь, дружить,
смеяться,
Чтоб расти и
развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно
питаться
С самых юных лет уметь»
Чтобы расти и
интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии.
Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и
умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов.
В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания
дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство
заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Более того: именно
нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других
хронических заболеваний детей.
Большинство дошкольников посещают детский сад,
где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний
рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять
рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают
ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка,
домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те
продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни
старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации
медицинского работника детского учреждения. Утром перед отправлением ребенка в
детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе.
Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте
яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу
и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не
выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит
желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь
нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его, пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.
Почему важно не спешить во время еды?
Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза,
который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и
спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в
желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через
пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда
ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм
почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в
двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их. Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими
вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают
положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не
хроническое и утоляемое, даже полезно.
Откажитесь от
фаст-фуда! Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а
молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно
внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему
так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети
предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика?
Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его
родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности.
Стремление ребенка быть "как все" в большинстве случаев подавляет
голос разума. Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий
детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи,
атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку
времени, питаются "на бегу", заменяя полноценные приемы пищи
перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так
называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего
подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет, есть основное блюдо.
Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды. Следует
разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и
какой вред может причинить систематическое употребление еды
"фаст-фуд". Оказывается, наименьшее количество вредных веществ,
включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в
крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется
много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов,
витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши
добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке). Все дети нуждаются в
свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их
человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы
(она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из
садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них
достаточно.
Принципы детского питания
В пищу дошкольнику годятся далеко не все
блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры.
Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов,
приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у
маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для
организации правильного питания дошкольников родителям следует
руководствоваться следующими принципами: — адекватная энергетическая ценность,
— сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания. На столе
должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением
санитарных норм.
Рацион ребенка
от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты,
макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона
должна составлять теплая и горячая пища.
Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для
быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба. Для питания
дошкольников лучшим мясом считаются нежирная телятина, куры, индейка. Из рыбы
предпочтительнее всего треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша.
Деликатесы, копчености, икра и прочие
«праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую
желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки
распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше
отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам. Котлеты и фрикадельки можно
зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу.
Куда лучше приготовить их на пару или в соусе. Что и сколько. Каждый день
ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный
творог и йогурт. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин,
использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и
десертах. Овощи, фрукты и соки из них также требуются дошкольнику ежедневно.
Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150–200 г картофеля и 200–250 г
других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и
зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200–300 г в свежем виде, плюс соки и
нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка.
Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов
пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Соблюдаем режим. Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее ,может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться. Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25
процентов
суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на
полдник и 20 процентов − на ужин. Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего
три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл
брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот
день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо
давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко,
масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно
получать раз в два-три дня.
Желания
и безопасность Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была
безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше
готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.
Овощи можно отварить и измельчить, приготовить
из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно
выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает,
есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их
есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она
просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт
чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не
заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться
только полного отвращения.
Нельзя обойти вниманием и напитки. Ребенку
можно предложить чай, компот, кисель, фруктовые и овощные соки и нектары,
отвары ягод и молоко. Однако следует контролировать состав всех напитков – за
исключением разве что чистой питьевой воды. Особенно тщательно надо следить за
количеством сахара. Для дошкольника дневная норма составляет
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.12.2022
Дата обновления: 20.12.2022
Дата публикации: 20.12.2022